Ingrédients:
- 150G de farine de blé
- 12 cl de lait
- 70G de beurre
- 100G de fromage rapé
- 3 oeufs
Dans une casserole, ajoutez le lait ainsi que la même quantité en eau (pour ma part, j’ai mis 1/8 de chaque dans mon verre doseur). Ajoutez le sel.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Portez le mélange à ébullition.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup en mélangeant énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois (j’utilise une maryse n’ayant pas de cuillère en bois). Il faut obtenir une pâte lisse.
Déposez la casserole sur le feu , continuez de mélanger vivement environ 1 minute pour dessécher la pâte.
Retirez du feu puis ajoutez un oeuf à la fois. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d’ajouter le suivant.
Ajoutez le fromage râpé (du gruyère pour cette fois mais je testerai avec du comté), poivrez puis mélangez.
Formez les gougères à l’aide de deux petites cuillères (ou une poche à douille). Disposez-les en les espaçant sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 180°C.
Sortez du four, servez tiède!
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